Nb de couverts : 4
Préparation :
50 mn Cuisson :
40 mn Difficulté :
Facile Ingrédients :
6 œufs
250g de
chocolat noir
10 cl de
café fort (arabica)
100g de
beurre + 10g
75g de sucre
semoule40g de fécule
5 cl de
crème fraîche3 Cs de
cacao5 cl de
liqueur de
café1 Cs de sucre
glace, sel
Recette :
Dans une casserole, faites fondre au bain-marie 150g de
chocolat avec le
café.
Ajoutez le
beurre en morceaux, en mélangeant bien.
Préchauffez le four à 150°C (th.5).
Séparez les blancs d’œufs des jaunes. Réservez les blancs. Fouettez les jaunes avec le sucre
semoule, le mélange doit blanchir. Incorporez le
chocolat fondu, puis la fécule.
Mélangez le tout.
Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et ajoutez-les à la préparation.
Versez la
crème dans un moule carré beurré. Enfournez pendant 40 minutes à 150°C (th.5).
Faites fondre au bain-marie le reste de
chocolat (100g) puis hors du feu, versez la
crème et la
liqueur de
café, puis laissez tiédir en remuant.
Démoulez le
gâteau tiède, puis au centre versez le
chocolat de glaçage. Réservez au frigo 10 minutes. Saupoudrez le
gâteau de
cacao puis au centre de sucre
glace.