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 Astuces pour gateau

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AuteurMessage
Sarah
Admin
Sarah


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Date d'inscription : 26/08/2008

Astuces pour gateau Empty
MessageSujet: Astuces pour gateau   Astuces pour gateau EmptyJeu 28 Aoû - 20:26

Pâte plus légère :



Remplacer une moitié de farine de blé par une moitié de farine de maïs.





Pour qu’une pâte lève plus rapidement :



La placer au micro-ondes et le mettre sur la fonction « décongélation ».





Blancs en neige :



Toujours verser les blancs sur la préparation et non le contraire.

Les incorporer en deux fois et mélanger en soulevant délicatement.





Le beurre fondu :



Il est préférable de le faire fondre dans un bain-marie.

Pour être travaillé sans difficulté, le beurre doit être sorti du réfrigérateur une
heure trente à l’avance.





Comment dorer un gâteau :



On peut le badigeonner avec du lait à l’aide d’un pinceau, ou utiliser un jaune d’œuf.
Il est possible d’utiliser également un œuf entier après l’avoir fouetté.





Comment utiliser les œufs :



Avant de les incorporer à un gâteau, il est plus sage de les casser chacun leur tour
dans une tasse, cela permet de voir si l’un d’entre eux n’est pas mauvais.





Problèmes de cuisson :



Si le gâteau cuit trop vite, il risque d’être brûlé à l’extérieur et pas assez cuit
à l’intérieur.



Pour redresser la situation il suffit simplement de le recouvrir d’un papier aluminium
ou d’un papier sulfurisé préalablement beurré.



En mettant dans le four un petit récipient rempli d’eau, la température sera plus
douce et le gâteau ne risquera pas d’être brûlé.



Attention de mettre un récipient supportant la chaleur du four. Veiller à ce qu’il
ne s’évapore pas complètement.



Si, par contre, il n’est pas assez cuit, il est possible de l’imprégner d’un peu
de lait froid et de le remettre à cuire. Dans ce cas il faudra le surveiller attentivement.





Comment éviter que le gâteau attache au moule :



Ce problème est ennuyeux au moment du démoulage, pour y remédier, on peut beurrer
et fariner légèrement le fond du moule.



On peut aussi beurrer le moule et y mettre ensuite du papier sulfurisé.





Démoulage d’un gâteau :



Toujours attendre que le gâteau soit refroidi.



Pour qu’il se décolle facilement, retourner le gâteau tiède sur un plat et mettre
un torchon plié en quatre et trempé dans de l’eau bien chaude sur le fond du moule.





Comment couper le gâteau en deux galettes :



Tout autour du gâteau, pratiquer une entaille au couteau, puis glisser un fil dans
cette fente et après avoir croisé les deux bouts du fil, tirer le bout droit vers
la gauche et le bout gauche vers la droite en même temps.



De cette façon, on obtient deux galettes parfaites.





Pour conserver le gâteau au réfrigérateur :



Afin de lui conserver son moelleux et éviter qu’il ne s’imprègne d’odeurs indésirables,
on l’enveloppe dans un papier d’aluminium ou un papier sulfurisé.



Il est possible également de l’envelopper dans un torchon à condition bien sûr que
le gâteau ne soit pas nappé de crème.
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Astuces pour gateau
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